15 HAL BIAR KAMU GAMPANG DAPAT BEASISWA. No. 8 WAJIB !!!

273

Bingung hal apa saja yang harus dipersiapkan untuk mendapat beasiswa? Berikut ini mimin jabarkan kepada sahabat @scholarship4us :

  1. Niat yang Kuat ; Awali dengan niat untuk tholabul ilmi, hal ini menjadikan pondasi dasar sahabat untuk meraih beasiswa.
  2. Maksimalkan Bidang Akademis ; bagi sahabat yang tengah menjalani perkuliahan, alangkah baiknya sisi akademis tetap terpantau alias nilai IPK diatas rata-rata. Kenapa? karena biasanya nilai IPK di dokument transkrip nilai akan menjadi sorotan.
  3. Terlibat dalam Organisasi atau Kegiatan Sosial ; Nah ini sangat penting juga sahabat. Mulai tanamkan sejak dini entah saat menjalani masa-masa kuliah ataupun tengah SMA. Ikuti organisasi baik intra maupun ekstra, terlebih aktif di organisasi masyarakat boleh juga tuh. Eits, tapi tetap ingat poin no. 2 ya, akademik tetap jalan!!
  4. Buat Daftar Beasiswa yang Diminati ; Nah ini yang sering kali terlupa bagi para pencari beasiswa. Bagi sahabat @scholarship4us, alangkah baiknya membuat list negara tujuan, tentukan bidang yag akan di ambil, lalu browsing2 deh di internet. Pasti ketemu!
  5. Kumpulkan Informasi yang Akurat ; Kalau sahabat sudah browsing2 di internet, jangan lupa informasi tersebut di “bookmark” ya. Simpan di dalam komputer sahabat. Kali aja bisa jadi perbandingan info beasiswa lainnya.
  6. Pelajari Visi dan Misi Pemberi Beasiswa ; Maksudnya bisa jadi terkait beberapa persyaratan yang diajukan dari beasiswa tersebut. Atau mungkin maksud diberikan beasiswa itu untuk apa? semisal nih, untuk kemajuan perekonomian indonesia.
  7. Tentukan Universitas dan Jurusan Tujuan ; Biasanya para pencari beasiswa harus mempersiapkan draft pilihan universitas serta negara tujuan. Dan pastikan juga info beasiswa selaras dengan pilihan sahabat.
  8. Gabung di group FB, WA maupun Telegram ; pastikan sahabat sudah bergabung di berbagai grup ya untuk mendapatkan update info, serta persiapan berkas apa yang harus dilampirkan, atau bahkan bisa tanya-tanya langsung kepada awardee beasiswa. Ini wajib ya sahabat. hehe
  9. Persiapkan Berkas-Berkas Umum ; Ini bisa dikatakan point yang penting dari beberapa poin lainnya. Contohnya, passport, visa, LoA (Letter of Acceptance), Surat rekomendasi, dll. NB : Bagi yang belum tahu LoA itu apa, bisa click sini.
  10. Cari Mentor dan Teman Seperjuangan ; Nah, ini yang penting juga. sahabat @scholarship4us jangan jadi individual person ya, ajaklah teman yang memiliki visi misi mendapatkan beasiswa ditahu yang sama.
  11. Temukan Orang yang Bisa Memberikan Rekomendasi ; Saran aja sih, alangkah baiknya sahabat minta surat rekomendasi dari rektor kampus atau dosen pembimbing yang sudah high quality of education. Insyaalloh manjuur.
  12. Curriculum Vitae yang Jujur dan Informatif ; Untuk CV pastikan sahabat jujur ya dalam membuat, sesuai dengan apa yang sahabat miliki. Untuk membuat CV, Click sini.
  13. Motivation Letter yang Menarik ; Rancanglah essay ataupun motivation letter minimal 1 tahun sebelum submit beasiswa.
  14. Mintalah Orang Lain Mengkoreksi ; Sebelum meng-submit semua dokumen, mintakan para awardee sebelumnya untuk mengkoreksi agar lebih matang dan mantap.
  15. Do’a, Optimis dan Pantang Menyerah ; Ini sebagai langkah akhir, mintakan do’a dari orang tua, guru, sahabat.

Nah, sampai sini dulu aja ya sahabat @scholarship4us, tetap stay tuned di website mimin ya. Thanks.

Admin – @danang_dann

 

Leave a comment